トマトとシーフードの炊き込みご飯
2020.08.03
今週のテーマ
火を使わないで!家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう
Point
トマトと一緒に炊いた時の水分を考慮して、水の量は少なめに☆
1人分=214Kcal サラダファーム 瀬川 徹さん
材料(4人分)
・米…2合
・トマト…1個(130g程度)
・冷凍シーフードミックス…300g(解凍する)
・顆粒コンソメ…大さじ1
・オリーブ油…大さじ1
・塩…小さじ1/2
・乾燥パセリ…適量
・トマト…1個(130g程度)
・冷凍シーフードミックス…300g(解凍する)
・顆粒コンソメ…大さじ1
・オリーブ油…大さじ1
・塩…小さじ1/2
・乾燥パセリ…適量
作り方
- 米は洗う。トマトはヘタを除き、上部に十字に切れ目を入れる。
- 炊飯釜にお米を入れ、水を目盛りまで入れたら、大さじ6の水を除く。
- コンソメ、塩、オリーブ油を入れ、全体を混ぜる。
- 真ん中にトマトを置き、まわりにシーフードミックスを入れ、通常炊飯する。
- 炊きあがったら、トマトを潰すようにしてほぐす。(トマトの皮が気になる場合は、ここで取り出すといよい。)
- お皿に盛り付け、パセリをふりかけて完成。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ