MENU
トマトとシーフードの炊き込みご飯の画像
トマトとシーフードの炊き込みご飯
2020.08.03
今週のテーマ
火を使わないで!家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう
Point
トマトと一緒に炊いた時の水分を考慮して、水の量は少なめに☆
1人分=214Kcal サラダファーム 瀬川 徹さん
材料(4人分)
・米…2合
・トマト…1個(130g程度)
・冷凍シーフードミックス…300g(解凍する)
・顆粒コンソメ…大さじ1
・オリーブ油…大さじ1
・塩…小さじ1/2
・乾燥パセリ…適量
作り方
  • 米は洗う。トマトはヘタを除き、上部に十字に切れ目を入れる。
  • 炊飯釜にお米を入れ、水を目盛りまで入れたら、大さじ6の水を除く。
  • コンソメ、塩、オリーブ油を入れ、全体を混ぜる。
  • 真ん中にトマトを置き、まわりにシーフードミックスを入れ、通常炊飯する。
  • 炊きあがったら、トマトを潰すようにしてほぐす。(トマトの皮が気になる場合は、ここで取り出すといよい。)
  • お皿に盛り付け、パセリをふりかけて完成。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter