夏野菜ラタトゥイユ
2020.08.25
今週のテーマ
買うなら岩手のもの応援キャンペーン/金曜日はお菓子を作ろう
Point
野菜が崩れないように、鍋をふるいながら混ぜ合わせる♪
1人分=399Kcal レストランボヌール 古舘貢市さん
材料(2人分)
・パプリカ(赤、黄)…各1個
・ナス…1本
・ズッキーニ…1本
・タマネギ…1/2個
・トマト…2個
・ニンニク…1/2片
・タカノツメ…1本
・オリーブ油(又はサラダ油)…適量
・白ワイン(又は酢)…50cc
・バジル…お好みで適量
・揚げ油、塩…各適量
・ナス…1本
・ズッキーニ…1本
・タマネギ…1/2個
・トマト…2個
・ニンニク…1/2片
・タカノツメ…1本
・オリーブ油(又はサラダ油)…適量
・白ワイン(又は酢)…50cc
・バジル…お好みで適量
・揚げ油、塩…各適量
作り方
- 野菜はそれぞれ、適当な大きさに切る。
- パプリカ、ナス、ズッキーニは、素揚げする。
- 鍋にオリーブ油を入れ、ニンニク、タカノツメを入れて加熱する。ニンニクの香りが出たら、タマネギをを加えて炒める。(色がつかないように炒める)
- 3の鍋に、2の野菜と、トマトを入れ、白ワイン(又は酢)を入れる。(野菜が崩れてしまうので、鍋をふるいながら火を通す。)バジルを刻んで加える。
- ふたをして、約10分煮る。(野菜から出る水分で煮詰める) 塩で調味して、器に盛り付けて完成、
- ※保存容器に入れ1週間保存できる。肉や魚のソース、ブルスケッタなどにアレンジできる。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ