崩し豆腐と根菜の味噌汁
2020.11.25
今週のテーマ
味噌汁を食べよう
Point
簡単で具だくさん!寒い季節にあったかいお味噌汁を食べよう☆
1人分=118Kcal 新井尚美さん
4人分
大根…4センチ(160g・短冊切り)
ニンジン…4センチ(40g・短冊切り)
干しシイタケ(スライスのもの・戻さず使用)…8~10g
油揚げ…1/3枚(短冊切り)
豆腐(木綿でも絹ごしでもよい)…1/2丁(200g)
湯…3カップ
「ほんだし」…小さじ山盛り1
みそ…大さじ2
小松菜…2株(3センチのざく切り)
ニンジン…4センチ(40g・短冊切り)
干しシイタケ(スライスのもの・戻さず使用)…8~10g
油揚げ…1/3枚(短冊切り)
豆腐(木綿でも絹ごしでもよい)…1/2丁(200g)
湯…3カップ
「ほんだし」…小さじ山盛り1
みそ…大さじ2
小松菜…2株(3センチのざく切り)
作り方
- 湯、「ほんだし」を鍋に煮立て、大根、ニンジン、干しシイタケ、油揚げを加えて火を通す。(4~5分)
- 1に豆腐(泡だて器で混ぜて崩す)と小松菜を加え、ひと煮立ちしたらみそを溶き入れる。
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