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冬野菜のユッケジャンの画像
冬野菜のユッケジャン
2020.12.03
今週のテーマ
冬野菜をたくさん食べよう
Point
炒める野菜には下味をつけます☆
1人分=248Kcal サラン チェジョンエさん
5人分
牛スネ肉…400g
牛スネ肉のゆで汁…5カップ
大根…150g
大根の葉…200g
白菜…200g
長ネギ…2本
シイタケ…4枚
もやし…150g
粉唐辛子…大さじ3
おろしニンニク…大さじ2
ゴマ油…適量
薄口しょうゆ…大さじ1
魚醤…大さじ1
塩、コショウ…各適量
作り方
  • 牛スネ肉は柔らかくなるように1時間ほど下ゆでし、細めに割くように切る。ゆで汁はアクを除いてとっておく。
  • 白菜と大根の葉は下ゆでして水をしぼり、食べやすい大きさに切る。
  • 大根は薄く切って、シイタケ、長ネギも少し大きめに切る。
  • 白菜、大根の葉、大根に、薄口しょうゆ、魚醤、おろしニンニク(大さじ1)を加えて下味をつける。
  • 鍋にゴマ油をひき、粉唐辛子とおろしニンニク(大さじ1)を入れ、焦げないように弱火で炒める。
  • 4の下味をつけた野菜を加えて、さらに中火で炒め、シイタケも加えて、1のゆで汁を入れて煮込む。
  • 煮立ったら、長ネギ、もやし、牛スネ肉を加えて更に軽く煮込む。
  • 塩、コショウで味を調えて、完成。
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テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
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