冬野菜のユッケジャン
2020.12.03
今週のテーマ
冬野菜をたくさん食べよう
Point
炒める野菜には下味をつけます☆
1人分=248Kcal サラン チェジョンエさん
5人分
牛スネ肉…400g
牛スネ肉のゆで汁…5カップ
大根…150g
大根の葉…200g
白菜…200g
長ネギ…2本
シイタケ…4枚
もやし…150g
粉唐辛子…大さじ3
おろしニンニク…大さじ2
ゴマ油…適量
薄口しょうゆ…大さじ1
魚醤…大さじ1
塩、コショウ…各適量
牛スネ肉のゆで汁…5カップ
大根…150g
大根の葉…200g
白菜…200g
長ネギ…2本
シイタケ…4枚
もやし…150g
粉唐辛子…大さじ3
おろしニンニク…大さじ2
ゴマ油…適量
薄口しょうゆ…大さじ1
魚醤…大さじ1
塩、コショウ…各適量
作り方
- 牛スネ肉は柔らかくなるように1時間ほど下ゆでし、細めに割くように切る。ゆで汁はアクを除いてとっておく。
- 白菜と大根の葉は下ゆでして水をしぼり、食べやすい大きさに切る。
- 大根は薄く切って、シイタケ、長ネギも少し大きめに切る。
- 白菜、大根の葉、大根に、薄口しょうゆ、魚醤、おろしニンニク(大さじ1)を加えて下味をつける。
- 鍋にゴマ油をひき、粉唐辛子とおろしニンニク(大さじ1)を入れ、焦げないように弱火で炒める。
- 4の下味をつけた野菜を加えて、さらに中火で炒め、シイタケも加えて、1のゆで汁を入れて煮込む。
- 煮立ったら、長ネギ、もやし、牛スネ肉を加えて更に軽く煮込む。
- 塩、コショウで味を調えて、完成。
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