苺のドームケーキ
2020.12.18
今週のテーマ
冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング/金曜日はお菓子をつくろう
Point
生クリームは氷水にあてながら泡立てます☆
1人分=296Kcal ウサギボタニカ 福士正子さん
直径15センチ1台分(6人分)
スポンジ生地(市販のもの)…直径15センチ1台
生クリーム…200g
グラニュー糖…15g
シロップ…60g(水:砂糖 2:1で合わせたもの)
イチゴ…1と1/2パック
生クリーム…200g
グラニュー糖…15g
シロップ…60g(水:砂糖 2:1で合わせたもの)
イチゴ…1と1/2パック
作り方
- スポンジ生地を、1~1.5センチ厚さに、3枚に切る。
- イチゴは薄切りする。
- 生クリームにグラニュー糖を合わせて、氷水にあてながら9分立てくらいに泡立てる。(温かいと分離しやすくなるので)
- ボウルにラップを敷き、1枚目のスポンジを敷く。シロップを塗り、生クリームを塗る。
- イチゴを並べ、生クリームを塗り、2枚目のスポンジをのせる。
- シロップを塗り、生クリームを塗る。イチゴを並べ、再度生クリームを塗り、3枚目のスポンジをのせる。ラップをかぶせて冷蔵庫に入れて、1時間ほど冷やす。
- ボウルを逆さまにしてケーキをはずし、全体に薄く生クリームを塗る。
- イチゴを全面に張り付け、お好みの飾りつけをして完成。
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