餃子の皮の赤しそチップス
2021.05.20
今週のテーマ
冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング
Point
おやつに、おつまみに、餃子の皮をアレンジ☆
全体量=568Kcal 中桜飯店 櫻井英寿さん
作りやすい分量
ギョーザの皮…10枚
赤しそのふりかけ…大さじ1
いりゴマ…大さじ1
水…大さじ3
酢…大さじ1
砂糖…30g
揚げ油…適量
赤しそのふりかけ…大さじ1
いりゴマ…大さじ1
水…大さじ3
酢…大さじ1
砂糖…30g
揚げ油…適量
作り方
- ギョーザの皮は、縦3等分、斜め3等分のひし形になるように切る。(食べやすい大きさでよい。) 180℃の油でしっかりと揚げ、油を切る。
- フライパンに、水、酢、砂糖、赤しそのふりかけを入れ、火にかけ、飴をつくるようにし、とろみがついてきたら、1を加えてしっかり絡める。
- いりゴマも加えて混ぜ合わせたら、お皿に広げて、冷ます。しっかり冷めてからいただく。
- 青しそなどのふりかけでアレンジできる。(水分に溶けない、葉物のふりかけがおすすめ。)
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