MENU
餃子の皮の赤しそチップスの画像
餃子の皮の赤しそチップス
2021.05.20
今週のテーマ
冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング
Point
おやつに、おつまみに、餃子の皮をアレンジ☆
全体量=568Kcal 中桜飯店  櫻井英寿さん
作りやすい分量
ギョーザの皮…10枚
赤しそのふりかけ…大さじ1
いりゴマ…大さじ1
水…大さじ3
酢…大さじ1
砂糖…30g
揚げ油…適量
作り方
  • ギョーザの皮は、縦3等分、斜め3等分のひし形になるように切る。(食べやすい大きさでよい。) 180℃の油でしっかりと揚げ、油を切る。
  • フライパンに、水、酢、砂糖、赤しそのふりかけを入れ、火にかけ、飴をつくるようにし、とろみがついてきたら、1を加えてしっかり絡める。
  • いりゴマも加えて混ぜ合わせたら、お皿に広げて、冷ます。しっかり冷めてからいただく。
  • 青しそなどのふりかけでアレンジできる。(水分に溶けない、葉物のふりかけがおすすめ。)
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter