MENU
さば味噌冷やし汁の画像
さば味噌冷やし汁
2021.08.16
今週のテーマ
夏にうれしいさっぱり料理
Point
火もレンジも使わずにできます☆
1人分=370Kcal 晴澤雪枝さん
2人分
さば味噌煮缶詰…1缶(190g)
豆腐…300g
キュウリ…1/2本(小口切り)
ミョウガ…2~3個(薄切り)
大葉…8枚(千切り)
麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ2
水…200cc
すりゴマ…大さじ2
作り方
  • キュウリは、塩水(3%)につけ、10分程置いたら、しぼって水気を切る。
  • 豆腐は器(丼)に入れ、スプーンで軽くつぶす。
  • さば味噌煮缶詰を汁ごと加え、ほぐす。
  • ミョウガ、大葉、キュウリを薬味に加え、麺つゆ、水も加える。
  • すりゴマをふりかけ、氷(分量外)を2個入れて、完成。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter