さば味噌冷やし汁
2021.08.16
今週のテーマ
夏にうれしいさっぱり料理
Point
火もレンジも使わずにできます☆
1人分=370Kcal 晴澤雪枝さん
2人分
さば味噌煮缶詰…1缶(190g)
豆腐…300g
キュウリ…1/2本(小口切り)
ミョウガ…2~3個(薄切り)
大葉…8枚(千切り)
麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ2
水…200cc
すりゴマ…大さじ2
豆腐…300g
キュウリ…1/2本(小口切り)
ミョウガ…2~3個(薄切り)
大葉…8枚(千切り)
麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ2
水…200cc
すりゴマ…大さじ2
作り方
- キュウリは、塩水(3%)につけ、10分程置いたら、しぼって水気を切る。
- 豆腐は器(丼)に入れ、スプーンで軽くつぶす。
- さば味噌煮缶詰を汁ごと加え、ほぐす。
- ミョウガ、大葉、キュウリを薬味に加え、麺つゆ、水も加える。
- すりゴマをふりかけ、氷(分量外)を2個入れて、完成。
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