夏野菜のタルティーヌ
2021.08.26
今週のテーマ
まだまだ!夏野菜
Point
ラタトゥイユを具材にしたオープンサンド☆チーズ焼きでさらに美味しく♪
1人分=410Kcal 盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
4人分
トマト…1個
タマネギ…1/4個
パプリカ(赤、黄)…各1/4個
ズッキーニ…1/4本
ナス…1/4本
ニンニク…1片
オリーブ油、塩、コショウ…各適量
フランスパン…1/2本
ピザ用チーズ、エクストラバージンオリーブ゙油、黒コショウ、パセリ…各適量
タマネギ…1/4個
パプリカ(赤、黄)…各1/4個
ズッキーニ…1/4本
ナス…1/4本
ニンニク…1片
オリーブ油、塩、コショウ…各適量
フランスパン…1/2本
ピザ用チーズ、エクストラバージンオリーブ゙油、黒コショウ、パセリ…各適量
作り方
- <ラタトゥイユ> トマトは皮を湯むきして、種を除き、5ミリ角に切る。タマネギ、パプリカ、ズッキーニ、ナスも5ミリ角に切る。ニンニクはみじん切りする。
- 鍋にオリーブ油をひき、ニンニクを香りが出るまで軽く炒めたら、タマネギ、パプリカ、ズッキーニ、ナス、トマトの順に炒める。塩、コショウで味を調える。
- フランスパンは斜めに8等分に切り、表面がカリッとする程度に軽くトーストする。
- 3に2でできたラタトゥイユをのせ、その上にピザ用チーズをのせ、トースターで焼く。
- 皿に盛りつけ、エクストラバージンオリーブ油、黒コショウ、パセリ(みじん切り)をふりかけて完成。
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