シュトーレン風 クリスマスパウンドケーキ
2021.12.03
今週のテーマ
冬のスタミナ!にんにく&しょうが/もうすぐクリスマス!お菓子をつくろう
Point
ドライフルーツやイーストを使って、シュトーレン風しっとりケーキ☆
1人分=210Kcal タルトタタン 奥山雄東さん
パウンド型1台分(6センチ×15センチ)
無塩バター…60g
グラニュー糖…60g
卵(Lサイズ)…1個
薄力粉…60g
アーモンドパウダー…20g
ドライイースト…1g
シナモンパウダー…1g
ラム酒…20g
ドライフルーツミックス…100g
アーモンドホール(焼いたもの)…30g
<仕上げ>
溶かしバター、粉糖…各適量
グラニュー糖…60g
卵(Lサイズ)…1個
薄力粉…60g
アーモンドパウダー…20g
ドライイースト…1g
シナモンパウダー…1g
ラム酒…20g
ドライフルーツミックス…100g
アーモンドホール(焼いたもの)…30g
<仕上げ>
溶かしバター、粉糖…各適量
作り方
- 前日に、ドライフルーツとラム酒を合わせて絡め、戻しておく。
- ボウルに、室温に戻した無塩バターを入れ、柔らかくほぐし、グラニュー糖を合わせる。
- 2に、室温に戻した卵を少量ずつ加えて混ぜ合わせる。
- 薄力粉、アーモンドパウダー、シナモン、ドライイーストを合わせてふるい、2回に分けて加え入れる。
- 1のドライフルーツと、アーモンドを合わせる。
- 型に流し入れ、170℃のオーブンで約45分焼く。
- 焼き上がり、熱いうちに溶かしバターを表面に塗る。冷めたら、表面に粉糖をふり、完成。
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