MENU
シュトーレン風  クリスマスパウンドケーキの画像
シュトーレン風  クリスマスパウンドケーキ
2021.12.03
今週のテーマ
冬のスタミナ!にんにく&しょうが/もうすぐクリスマス!お菓子をつくろう
Point
ドライフルーツやイーストを使って、シュトーレン風しっとりケーキ☆
1人分=210Kcal タルトタタン 奥山雄東さん
パウンド型1台分(6センチ×15センチ)
無塩バター…60g
グラニュー糖…60g
卵(Lサイズ)…1個
薄力粉…60g
アーモンドパウダー…20g
ドライイースト…1g
シナモンパウダー…1g
ラム酒…20g
ドライフルーツミックス…100g
アーモンドホール(焼いたもの)…30g
<仕上げ>
溶かしバター、粉糖…各適量
作り方
  • 前日に、ドライフルーツとラム酒を合わせて絡め、戻しておく。
  • ボウルに、室温に戻した無塩バターを入れ、柔らかくほぐし、グラニュー糖を合わせる。
  • 2に、室温に戻した卵を少量ずつ加えて混ぜ合わせる。
  • 薄力粉、アーモンドパウダー、シナモン、ドライイーストを合わせてふるい、2回に分けて加え入れる。
  • 1のドライフルーツと、アーモンドを合わせる。
  • 型に流し入れ、170℃のオーブンで約45分焼く。
  • 焼き上がり、熱いうちに溶かしバターを表面に塗る。冷めたら、表面に粉糖をふり、完成。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter