ささみと水菜の赤しそ風味
2022.04.20
今週のテーマ
さっぱりした小鉢のおかず
Point
ささみは栄養も豊富!赤しそ風味でさっぱりと☆箸が進みます~♪
1人分=124Kcal 新井尚美さん
4人分
あべどりささみ…2本(160g・筋を除く)
切り干し大根…1袋(20g)
水菜…1株(60g・3センチ長さのざく切り)
調味酢…大さじ2
しょうゆ…小さじ1/2
オリーブ油…大さじ2
赤しそのふりかけ…小さじ1と1/2
塩、酒、酢
切り干し大根…1袋(20g)
水菜…1株(60g・3センチ長さのざく切り)
調味酢…大さじ2
しょうゆ…小さじ1/2
オリーブ油…大さじ2
赤しそのふりかけ…小さじ1と1/2
塩、酒、酢
作り方
- ささみは、塩と酒をふって、耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジで加熱する。(500Wで2分30秒) そのまま冷ました後、手で裂いておく。
- 切り干し大根は、熱湯で30秒ほどゆでた後、水に取り、軽くもみ洗いしてしぼっておく。
- 2に、調味酢、しょうゆを加えて味をなじませた後、1を加える。
- 3にオリーブ油、赤しそのふりかけを加えてよく混ぜ、水菜も加える。味をみて、お好みで酢を加え、器に盛り付ける。
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