メロンのパンナコッタ
2022.07.15
今週のテーマ
安くておいしい! 家計応援料理/金曜日はお菓子をつくろう
Point
少ない材料で作れます。季節にぴったり☆旬の果物を添えて♪
1個分=290Kcal パティスリー菓音 下坂紀明さん
140ミリリットル容器3個分
<パンナコッタ>
牛乳、生クリーム(脂肪分35~40%のもの)…各100cc
グラニュー糖…30g
粉ゼラチン…3g
水…15g
<ゼリー>
アガー…9g
グラニュー糖…20g
水…170g
<仕上げ>
メロン…適量
牛乳、生クリーム(脂肪分35~40%のもの)…各100cc
グラニュー糖…30g
粉ゼラチン…3g
水…15g
<ゼリー>
アガー…9g
グラニュー糖…20g
水…170g
<仕上げ>
メロン…適量
作り方
- <パンナコッタ> 鍋に、牛乳、生クリームを入れて温める。グラニュー糖を加える。グラニュー糖が溶けたら、水で戻したゼラチンを入れ、しっかり溶かす。容器の6分目くらいまで流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし、しっかり固める。
- <ゼリー> アガーとグラニュー糖を混ぜ合わせ、水を入れた鍋に振り入れる。沸騰直前まで温めたら、深めのバットに流し、冷やし固める。
- <仕上げ> 固まったパンナコッタの表面に、メロンを小さく角切りしてのせる。その上に、砕いたゼリーを盛りつける。
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