きのこの土瓶蒸しと 菊のごま酢和え
2022.10.05
今週のテーマ
難しそうで簡単!
Point
簡単に、あっという間に、上品な2品が揃います☆
1人分=255Kcal 新井尚美さん
4人分
<きのこの土瓶蒸し>
キノコ(シイタケ、マイタケ、エノキなど)…120g(形がわかるようにさばく)
白身魚(又はホタテ)…80g(一口大に切る)
エビ…4尾(殻、背ワタを除く)
だし汁…4カップ
塩…小さじ1~適量
薄口しょうゆ、みりん…各小さじ1
酒…大さじ1
かまぼこ…4枚
みつば…適量(2センチ幅に切る)
すだち…適量
<菊のごま酢和え>
黄菊…100g(酢を加えた熱湯でゆでて水に取る)
白練りゴマ…大さじ1と1/2
調味酢…大さじ1と1/2~2
しょうゆ…少々
キノコ(シイタケ、マイタケ、エノキなど)…120g(形がわかるようにさばく)
白身魚(又はホタテ)…80g(一口大に切る)
エビ…4尾(殻、背ワタを除く)
だし汁…4カップ
塩…小さじ1~適量
薄口しょうゆ、みりん…各小さじ1
酒…大さじ1
かまぼこ…4枚
みつば…適量(2センチ幅に切る)
すだち…適量
<菊のごま酢和え>
黄菊…100g(酢を加えた熱湯でゆでて水に取る)
白練りゴマ…大さじ1と1/2
調味酢…大さじ1と1/2~2
しょうゆ…少々
作り方
- <きのこの土瓶蒸し> 白身魚(又はホタテ)とエビは、熱湯をかけておく。
- だし汁、塩、薄口しょうゆ、みりん、酒は合わせておく。
- 土瓶に、キノコ、1を入れ、2を注ぎ入れ、蒸し器で15分ほど蒸す。かまぼこ、みつばをのせて仕上げ、すだちを添える。
- <菊のごま酢和え> 白練りゴマ、調味酢、しょうゆ、酢を混ぜ合わせ、黄菊を加えて和える。
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