葱の味噌炒め
2023.01.11
今週のテーマ
お正月の余りもの食材で
Point
甘味たっぷり、とろーり冬の長ネギを使って☆♪
全体量=582Kcal 新井尚美さん
作りやすい分量
長ネギ…3本(3センチ長さのぶつ切り)
豚ひき肉…100g
みそ…大さじ2~2と1/2
砂糖、酒、みりん…各大さじ1
豆板醤…小さじ1/3~適量
サラダ油、ゴマ油、七味唐辛子
豚ひき肉…100g
みそ…大さじ2~2と1/2
砂糖、酒、みりん…各大さじ1
豆板醤…小さじ1/3~適量
サラダ油、ゴマ油、七味唐辛子
作り方
- 長ネギはゴマ油を敷いたフライパンで焼いておく。
- フライパンに必要に応じてサラダ油を入れて熱し、豚ひき肉と豆板醤を炒める。
- みそ、砂糖、酒、みりんを合わせておく。
- 2のひき肉に火が通ったら、1のネギを加えてひと混ぜし、3を注ぎ入れる。汁気がなくなり味がなじんだら、器に盛り、七味唐辛子を振る。
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