MENU
葱の味噌炒めの画像
葱の味噌炒め
2023.01.11
今週のテーマ
お正月の余りもの食材で
Point
甘味たっぷり、とろーり冬の長ネギを使って☆♪
全体量=582Kcal 新井尚美さん
作りやすい分量
長ネギ…3本(3センチ長さのぶつ切り)
豚ひき肉…100g
みそ…大さじ2~2と1/2
砂糖、酒、みりん…各大さじ1
豆板醤…小さじ1/3~適量
サラダ油、ゴマ油、七味唐辛子
作り方
  • 長ネギはゴマ油を敷いたフライパンで焼いておく。
  • フライパンに必要に応じてサラダ油を入れて熱し、豚ひき肉と豆板醤を炒める。
  • みそ、砂糖、酒、みりんを合わせておく。
  • 2のひき肉に火が通ったら、1のネギを加えてひと混ぜし、3を注ぎ入れる。汁気がなくなり味がなじんだら、器に盛り、七味唐辛子を振る。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter