ガナッシュケーキ
2023.01.20
今週のテーマ
カラダにやさしい/金曜日はお菓子をつくろう
Point
チョコレートの濃厚な本格ケーキ☆ガナッシュは電子レンジで簡単に♪
1台分=660Kcal パティスリー菓音 下坂紀明さん
2人分
<ケーキ生地>
バター…60g
グラニュー糖…40g
スイートチョコレート…60g
卵…50g(Mサイズ1個分)
薄力粉…15g
<ガナッシュ>
スイートチョコレート、生クリーム…各100g
<仕上げ>
ココアパウダー…適量
バター…60g
グラニュー糖…40g
スイートチョコレート…60g
卵…50g(Mサイズ1個分)
薄力粉…15g
<ガナッシュ>
スイートチョコレート、生クリーム…各100g
<仕上げ>
ココアパウダー…適量
作り方
- 柔らかくしたバターの中にグラニュー糖を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
- 45℃くらいに溶かしたチョコレートを入れ、しっかり混ぜる。卵も入れてよく混ぜる。
- ふるった薄力粉を入れ、ゴムべらでさっくりと合わせる。
- アルミカップに絞り込み、170℃のオーブンで約25分焼く。
- <ガナッシュ> 耐熱容器に、生クリーム、スイートチョコレートを入れ、チョコレートが溶けるまで電子レンジで加熱する。溶けたら全体が均一になるようにしっかり混ぜる。
- 4が焼き上がり、冷めたら、表面に5を流す。冷やし固め、仕上げにココアパウダーをふり、完成。
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