鶏手羽先のスパイシー揚げ炒め
2023.07.13
今週のテーマ
ピリッと、スパイシー☆
1人分=370Kcal 中華料理SAKURA 櫻井英寿さん
3人分
鶏手羽先…6本
粒花椒(つぶホワジャオ)…2g
たかの爪…10本
ニンニクチップ…5g
しめじ…40g
長ねぎ…1本
小ねぎ小口切り(お好みで)、油(揚げ焼き用)…各適量
<合わせ調味料>
水…大さじ3
しょうゆ、砂糖、黒酢(又は酢)…各小さじ2
うま味調味料、ゴマ油、ラー油…各小さじ1
塩、コショウ…各小さじ1/2
<鶏手羽先の下味>
しょうゆ…小さじ2
小麦粉…大さじ1
粒花椒(つぶホワジャオ)…2g
たかの爪…10本
ニンニクチップ…5g
しめじ…40g
長ねぎ…1本
小ねぎ小口切り(お好みで)、油(揚げ焼き用)…各適量
<合わせ調味料>
水…大さじ3
しょうゆ、砂糖、黒酢(又は酢)…各小さじ2
うま味調味料、ゴマ油、ラー油…各小さじ1
塩、コショウ…各小さじ1/2
<鶏手羽先の下味>
しょうゆ…小さじ2
小麦粉…大さじ1
作り方
- <合わせ調味料>の材料を合わせる。
- しめじ、長ねぎは食べやすい大きさに切る。
- 鶏手羽先は手先を切り取り、骨を避けて縦半分に切る。<下味>のつけ方→しょうゆをかけ、小麦粉を全体に絡ませる。
- フライパンに多めの油を入れ、2を揚げ焼きする。しめじ、長ねぎを加えて軽く炒めたら、ざるに取り油を切る。
- 同じフライパンに、粒花椒、たかの爪、ニンニクチップを入れて炒める。香りが出たら、4を戻し入れ、<合わせ調味料>を加えて強火で炒める。水分がなくなったらお皿に盛り、小ネギをふりかけて完成。
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