MENU
トマトカレーの煮込みハンバーグ
2023.08.14
今週のテーマ
どこか懐かしい~♪
Point
どこか懐かしい、昔ながらの洋食メニュー☆
1人分=506Kcal 成田健児さん
2人分
<ハンバーグ>
豚ひき肉…200g
塩…2つまみ
ミックスベジタブル…70g
パン粉…20g
牛乳…大さじ2
卵…1個
サラダ油(ハンバーグの成形用)…少々
<トマトカレーソース>
水…2カップ
レトルトカレー…1袋(200g程度)
ケチャップ…100g
スパゲッティ…50g
ズッキーニ…1本(1センチ厚さの輪切り)
作り方
  • 豚ひき肉に塩を入れ、粘りが出るまでしっかりとこねる。
  • 牛乳、パン粉、卵を混ぜ合わせ、1に加えてさらにしっかり混ぜる。
  • ミックスベジタブルも加えて、さらにしっかり混ぜる。
  • 2等分して、手の平にサラダ油をつけて、中の空気を抜くように成形する。フライパンを中火で温め、ハンバーグを焼く。焼き色がついたら、返す。
  • 水、レトルトカレー、ケチャップを入れて、軽くかき混ぜ、沸かす。スパゲッティを半分に折り入れ、中火で10分煮込む。5分経過途中にズッキーニを入れて、一緒に煮込む。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter