なすのカレー南蛮丼
2023.09.04
今週のテーマ
どーんと!節約丼
Point
ご家庭にある食材で作れます☆
全体量=589Kcal 成田健児さん
作りやすい分量
なす…1本(一口大の乱切り)
豚ひき肉(粗びき)…120g
長ねぎ…1/4本(5センチの斜め切り)
しめじ…1/2株(石づきを除いてほぐす)
サラダ油…大さじ2
卵…1個
天かす…大さじ2
ご飯…適量(2人分)
<たれ>
水…400cc
麺つゆ(4倍濃縮)…大さじ4
カレールー…1片(20~25g・小さく砕く)
片栗粉…大さじ1
豚ひき肉(粗びき)…120g
長ねぎ…1/4本(5センチの斜め切り)
しめじ…1/2株(石づきを除いてほぐす)
サラダ油…大さじ2
卵…1個
天かす…大さじ2
ご飯…適量(2人分)
<たれ>
水…400cc
麺つゆ(4倍濃縮)…大さじ4
カレールー…1片(20~25g・小さく砕く)
片栗粉…大さじ1
作り方
- フライパンにサラダ油を入れ、中火にかけ、なすを入れる。全体に焼き色がつくまで、しっかり焼く。
- 豚ひき肉、しめじ、長ねぎを加えてしっかり炒める。
- <タレ>を混ぜ合わせ、注ぎ入れ、とろみがつくようにしっかり加熱する。
- 卵を溶きほぐし、回し入れ、ふんわりさせる。
- ご飯を盛りつけた丼にかけ、天かすを散らして完成。
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