鯖のバスク風煮込み
2023.09.21
今週のテーマ
魚介ウィーク
Point
鯖とトマトは相性抜群☆香草のうま味も広がります♪
1人分=413Kcal ウサギボタニカ 福士雅巳さん
2人分
さば(切身)…200~240g
ピーマン(赤、緑)…各大1個(50~60g)
タマネギ…1/4個(50~60g)
オリーブ油…大さじ2
にんにく…2片
トマト…中2個(250~300g)
タイム…2本
塩、コショウ…各適量
ピーマン(赤、緑)…各大1個(50~60g)
タマネギ…1/4個(50~60g)
オリーブ油…大さじ2
にんにく…2片
トマト…中2個(250~300g)
タイム…2本
塩、コショウ…各適量
作り方
- さばはキッチンペーパーに包んで水気を切り、塩をふっておく。ピーマンは種を除いて乱切り、タマネギはくし形切り、にんにくは薄切りする。トマトは角切りする。
- フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、さばを皮目から香ばしく焼く。ピーマン、タマネギも一緒に焼く。
- オリーブ油(大さじ1)を補充し、にんにくを加え、良い香りが出たら、トマト、タイムを加えてふたをして弱火で3分ほど煮込む。
- 蓋を取り、塩、コショウで味を調え、器に彩りよく盛りつける。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ