秋鮭と秋茄子の炊き込みご飯
2023.10.03
今週のテーマ
秋の味覚大集合
Point
水分の多い秋茄子は素揚げして使います♪
1人分=670Kcal 瀬川徹さん
4人分
秋鮭…4切(250g)
秋なす…中2本(300g)
米…3合
しょうゆ、酒…各大さじ3
みりん…大さじ2
和風だしの素…大さじ1
小ねぎ…適量(小口切り)
すだち…2個
塩、コショウ、揚げ油…各適量
秋なす…中2本(300g)
米…3合
しょうゆ、酒…各大さじ3
みりん…大さじ2
和風だしの素…大さじ1
小ねぎ…適量(小口切り)
すだち…2個
塩、コショウ、揚げ油…各適量
作り方
- 鮭は半分に切り、塩、コショウをふる。なすは一口大の乱切りにして、素揚げする。
- 米は研いで炊飯釜に入れ、しょうゆ、酒、みりん、和風だしの素を入れ、目盛りまで水を入れて軽く混ぜる。1のなす、鮭をのせて、炊飯する。
- 炊きあがったら、鮭、なすの半量を取り出し、さっくりと混ぜる。器に盛り、取り出したなす、鮭をのせて、小ねぎを散らす。すだちを添えて完成。
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