MENU
里芋と菊のなめこ和え
2023.10.11
今週のテーマ
きのこ大好き♪
Point
季節の野菜をさっと合わせた、上品な副菜☆
1人分=103Kcal 新井尚美さん
2人分
里芋…5~6個
黄菊(花びら)…4輪分(酢を加えた熱湯でゆでて水に取る)
なめこ…1袋(100g)
酒…大さじ2
麺つゆ(3倍濃縮のもの)…大さじ1
みつば…1/2束(ゆでて3センチ長さに切る)
作り方
  • 鍋に、なめこ、酒、麺つゆを合わせて火にかけ、煮立ったら2分程煮る。
  • 里芋はゆで(又は蒸し)、皮をむく。
  • 2と黄菊を和えて器に盛り、1をかける。みつばを添える。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter