里芋と菊のなめこ和え
2023.10.11
今週のテーマ
きのこ大好き♪
Point
季節の野菜をさっと合わせた、上品な副菜☆
1人分=103Kcal 新井尚美さん
2人分
里芋…5~6個
黄菊(花びら)…4輪分(酢を加えた熱湯でゆでて水に取る)
なめこ…1袋(100g)
酒…大さじ2
麺つゆ(3倍濃縮のもの)…大さじ1
みつば…1/2束(ゆでて3センチ長さに切る)
黄菊(花びら)…4輪分(酢を加えた熱湯でゆでて水に取る)
なめこ…1袋(100g)
酒…大さじ2
麺つゆ(3倍濃縮のもの)…大さじ1
みつば…1/2束(ゆでて3センチ長さに切る)
作り方
- 鍋に、なめこ、酒、麺つゆを合わせて火にかけ、煮立ったら2分程煮る。
- 里芋はゆで(又は蒸し)、皮をむく。
- 2と黄菊を和えて器に盛り、1をかける。みつばを添える。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ