白菜と菊のサラダ
2023.10.18
今週のテーマ
秋のサラダでリフレッシュ!
Point
すし酢でスッキリ、モリモリ食べたくなる♪
1人分=186Kcal 新井尚美さん
4人分
白菜…3~4枚(350~400g)
塩…小さじ1
砂糖…大さじ1
黄菊(ゆでたもの)…30~40g
乾燥春雨…40g(ゆでてざく切り)
鶏ひき肉…200g
ショウガ…1片(みじん切り)
タカノツメ…1/2本(種を除き輪切り)
薄口しょうゆ、サラダ油…各適量
すし酢…大さじ3
ゴマ油…大さじ1/2
香菜…適量
塩…小さじ1
砂糖…大さじ1
黄菊(ゆでたもの)…30~40g
乾燥春雨…40g(ゆでてざく切り)
鶏ひき肉…200g
ショウガ…1片(みじん切り)
タカノツメ…1/2本(種を除き輪切り)
薄口しょうゆ、サラダ油…各適量
すし酢…大さじ3
ゴマ油…大さじ1/2
香菜…適量
作り方
- 白菜は芯と葉に分ける。芯は1センチ幅に切り、葉はざく切りにする。
- 1に塩、砂糖を加え、時々もみながら、しんなりするまで15~20分おいて水気を絞る。
- 鶏ひき肉は、サラダ油を熱したフライパンで、ショウガ、タカノツメとともに炒める。火が通ったら、薄口しょうゆで下味をつける。
- 2、黄菊、春雨、3をボウルに合わせ、すし酢、ゴマ油を加えて調味する。器に盛って香菜を飾る。
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