鶏肉と野菜の辛味噌炒め
2023.10.26
今週のテーマ
新米に合うおかず
Point
鶏とたっぷり野菜の中華風☆
1人分=368Kcal 中華料理SAKURA 櫻井英寿さん
3人分
鶏モモ肉…300g
シメジ…60g
タマネギ…1/4個
ニンジン…20g
パプリカ(赤)…1/4個
ピーマン…1個
油(炒め用)…大さじ2
ゴマ油…小さじ1
<鶏肉の下味>
しょうゆ…小さじ2
うま味調味料…小さじ1
片栗粉…大さじ1
<調味料>
甜麺醤、水…各大さじ2
豆板醤、おろしショウガ…各小さじ1/2
しょうゆ…小さじ1
砂糖…小さじ2
シメジ…60g
タマネギ…1/4個
ニンジン…20g
パプリカ(赤)…1/4個
ピーマン…1個
油(炒め用)…大さじ2
ゴマ油…小さじ1
<鶏肉の下味>
しょうゆ…小さじ2
うま味調味料…小さじ1
片栗粉…大さじ1
<調味料>
甜麺醤、水…各大さじ2
豆板醤、おろしショウガ…各小さじ1/2
しょうゆ…小さじ1
砂糖…小さじ2
作り方
- 野菜は食べやすい大きさに切る。
- 鶏モモ肉も食べやすい大きさに切り、<下味>をつける。
- フライパンに油を入れ、鶏肉を焼く。7割ほど火が入ったら、野菜も加えて炒める。野菜に火が入ったら、一度取り出す。
- そのままのフライパンに、甜麺醤、豆板醤、砂糖、しょうゆ、おろしショウガを入れ、香が出るように炒める。水を加えたら、3を戻し入れ、全体に絡める。ゴマ油を回しかけ、器に盛りつける。
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