鶏モモ肉とキノコの バルサミコ風味照り焼き
2023.11.09
今週のテーマ
ご飯がすすむ照り焼きのおかず
Point
パンと合わせておつまみでも♪
1人分=320Kcal 盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
2人分
鶏モモ肉…1枚
塩、コショウ…各適量
シイタケ…2個
マイタケ、エリンギ…各1/4パック
ニンニク…1片
オリーブ油…適量
白ワイン、バルサミコ酢…各大さじ2
しょうゆ、ハチミツ…各大さじ1
黒コショウ…適量
塩、コショウ…各適量
シイタケ…2個
マイタケ、エリンギ…各1/4パック
ニンニク…1片
オリーブ油…適量
白ワイン、バルサミコ酢…各大さじ2
しょうゆ、ハチミツ…各大さじ1
黒コショウ…適量
作り方
- 鶏モモ肉は一口大に切り、塩、コショウで下味をつける。
- キノコはそれぞれ食べやすく切る。ニンニクはつぶす。
- フライパンにオリーブ油をひき、ニンニクを入れて香を出す。そこに鶏肉を入れて焼く。キノコも加えて焼く。キノコには軽く塩をふる。キノコが先に焼き上がったら、取り出す。
- 鶏肉に火が入ったら、キノコを戻し入れ、白ワインを入れて軽く煮詰める。
- バルサミコ酢、しょうゆ、ハチミツを入れて、さらに煮詰める。黒コショウをふりかけて完成。お好みで付け合わせのサラダとともに、器に盛りつける。
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