MENU
鶏モモ肉とキノコの バルサミコ風味照り焼き
2023.11.09
今週のテーマ
ご飯がすすむ照り焼きのおかず
Point
パンと合わせておつまみでも♪
1人分=320Kcal 盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
2人分
鶏モモ肉…1枚
塩、コショウ…各適量
シイタケ…2個
マイタケ、エリンギ…各1/4パック
ニンニク…1片
オリーブ油…適量
白ワイン、バルサミコ酢…各大さじ2
しょうゆ、ハチミツ…各大さじ1
黒コショウ…適量
作り方
  • 鶏モモ肉は一口大に切り、塩、コショウで下味をつける。
  • キノコはそれぞれ食べやすく切る。ニンニクはつぶす。
  • フライパンにオリーブ油をひき、ニンニクを入れて香を出す。そこに鶏肉を入れて焼く。キノコも加えて焼く。キノコには軽く塩をふる。キノコが先に焼き上がったら、取り出す。
  • 鶏肉に火が入ったら、キノコを戻し入れ、白ワインを入れて軽く煮詰める。
  • バルサミコ酢、しょうゆ、ハチミツを入れて、さらに煮詰める。黒コショウをふりかけて完成。お好みで付け合わせのサラダとともに、器に盛りつける。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter