青菜ときのこの淡雪あんかけ
2024.01.11
今週のテーマ
お正月疲れの体にやさしい
Point
具材の美味しさを逃しません☆ふわふわの淡雪あん仕立て♪
1人分=136Kcal 中華料理SAKURA 櫻井英寿さん
2人分
チンゲンサイ…大1把(180g)
エリンギ…1パック(100g)
ニンジン…3g
卵白…80g
中華スープ…100cc
サラダ油…大さじ1
鶏油…小さじ1
<水溶き片栗粉>
片栗粉…大さじ1
水…大さじ3
<ゆで汁>
水…500cc
塩、サラダ油…各大さじ1
<下味>
塩、うま味調味料…各小さじ1/2
<あんの調味料>
砂糖、うま味調味料…各小さじ1/2
塩…小さじ1/3
エリンギ…1パック(100g)
ニンジン…3g
卵白…80g
中華スープ…100cc
サラダ油…大さじ1
鶏油…小さじ1
<水溶き片栗粉>
片栗粉…大さじ1
水…大さじ3
<ゆで汁>
水…500cc
塩、サラダ油…各大さじ1
<下味>
塩、うま味調味料…各小さじ1/2
<あんの調味料>
砂糖、うま味調味料…各小さじ1/2
塩…小さじ1/3
作り方
- チンゲンサイ、エリンギは食べやすく切る。ニンジンはみじん切りにする。
- フライパンに<ゆで汁>の湯を沸かし、塩、サラダ油を入れ、チンゲンサイ、エリンギを20秒ゆでる。ざるに取り水を切る。
- 2のフライパンの水気を除き、サラダ油を入れ、2を炒める。<下味>を入れ、<水溶き片栗粉>を半量くらい入れて水分を止め、ざるに上げる。
- <あん> フライパンに、中華スープ、ニンジンを入れ、砂糖、塩、うま味調味料で調味する。水溶き片栗粉で強めにとろみをつけ、卵白を回し入れ、混ぜながら火を入れる。白くまとまったら鶏油を加えて、火を止める。
- 3を器に盛りつけ、4の<あん>をかけて完成。
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