海藻とショウガ入り大根みぞれスープ
2024.01.18
今週のテーマ
朝の食べるスープ
Point
お腹にやさしい、大根おろしをたっぷりと☆
1人分=55cal ウサギボタニカ 福士雅巳さん
3人分
昆布シイタケだし汁…600cc
大根おろし…150g
みりん…大さじ2
しょうゆ…大さじ1/2
塩…小さじ1/2~適量
海藻類(ワカメ、ふのり、とろろ昆布など)
ショウガ汁…小さじ2
きざみネギ…適量
大根おろし…150g
みりん…大さじ2
しょうゆ…大さじ1/2
塩…小さじ1/2~適量
海藻類(ワカメ、ふのり、とろろ昆布など)
ショウガ汁…小さじ2
きざみネギ…適量
作り方
- 鍋に昆布シイタケだし汁を入れて温める。沸騰直前に、大根おろしを加えて、沸騰したらアクを除く。みりん、しょうゆ、塩を加えて味を調える。
- 器に海藻、きざみネギ、ショウガ汁を入れておく。
- 2に、熱々の1を注ぎ入れ、軽く具材を混ぜ合わせて完成。
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