リンゴとプルーンのクランブル
2024.01.19
今週のテーマ
朝の食べるスープ/金曜日はお菓子をつくろう
Point
イギリスの家庭のお菓子です☆ざっくり焼き上げてOK♪
1人分=380Kcal モダンタイムス 小田島淳子さん
直径20センチ耐熱皿1台分
<リンゴのフィリング>
リンゴ(ジョナゴールド又はふじ)…大2個
グラニュー糖…55g
無塩バター…20g
シナモン、プルーン…各適量
<クランブル>
薄力粉…85g
アーモンドプードル、グラニュー糖…各30g
無塩バター…55g
冷水…大さじ1と1/2
<仕上げ>
リンゴ…1/2個(皮つきのまま薄切り)
スライスアーモンド(ロースト)、粉糖、バニラアイスクリーム…各適量
リンゴ(ジョナゴールド又はふじ)…大2個
グラニュー糖…55g
無塩バター…20g
シナモン、プルーン…各適量
<クランブル>
薄力粉…85g
アーモンドプードル、グラニュー糖…各30g
無塩バター…55g
冷水…大さじ1と1/2
<仕上げ>
リンゴ…1/2個(皮つきのまま薄切り)
スライスアーモンド(ロースト)、粉糖、バニラアイスクリーム…各適量
作り方
- <リンゴのフィリング>→ リンゴは皮をむき、12等分にくし切りする。フライパンにバターを溶かし、リンゴ、グラニュー糖、シナモンを入れて4~6分焼く。耐熱皿にバター(分量外)を塗り、プルーンとともに並べる。
- <クランブル>→ ボウルに、ふるった薄力粉、アーモンドプードル、グラニュー糖を入れ混ぜる。バターを加えて、指でパラパラになるまで混ぜる。冷水を少しずつ加えながら、しっとりするまで混ぜる。(急ぐ時は、フードプロセッサーに材料を全て入れ混ぜ合わせてもよい。)
- 2の上に、1を指でほぐしながらのせ、200℃のオーブンで25分程度、焼き色がつくまで焼く。
- <仕上げ>→ 粗熱が取れたら、仕上げのリンゴ、アーモンド、粉糖をのせ、温かいうちにお好みでアイスクリームを添えていただく。
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