トマトとオリーブの冷製そば
2024.01.22
今週のテーマ
余りものでささっと!
Point
混ぜ合わせるだけでトマトソースが完成!余りがちなお蕎麦を和えて♪
1人分=396Kcal 盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
2人分
そば(乾麺)…200g
カットトマト缶詰…1/2缶(200g)
ブラックオリーブ…10個(半分に切る)
ツナ缶詰…1缶(75g)
レモン汁…大さじ1
おろしニンニク…小さじ1
オリーブ油…大さじ2
塩、コショウ…各適量
エクストラバージンオリーブ油、黒コショウ、パセリ…各適量
カットトマト缶詰…1/2缶(200g)
ブラックオリーブ…10個(半分に切る)
ツナ缶詰…1缶(75g)
レモン汁…大さじ1
おろしニンニク…小さじ1
オリーブ油…大さじ2
塩、コショウ…各適量
エクストラバージンオリーブ油、黒コショウ、パセリ…各適量
作り方
- そばをゆで、冷水で冷やす。表示時間より少し長めにゆでる。)
- ボウルに、カットトマト、ブラックオリーブ、ツナ(汁ごと)、レモン汁おろしニンニク、オリーブ油を入れ、混ぜ合わせる。
- 1のそばを加えて混ぜ合わせ、塩、コショウで味を調える。
- 器に盛りつけ、エクストラバージンオリーブ油、黒コショウ、パセリをふりかけて完成。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ