MENU
トマトとオリーブの冷製そば
2024.01.22
今週のテーマ
余りものでささっと!
Point
混ぜ合わせるだけでトマトソースが完成!余りがちなお蕎麦を和えて♪
1人分=396Kcal 盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
2人分
そば(乾麺)…200g
カットトマト缶詰…1/2缶(200g)
ブラックオリーブ…10個(半分に切る)
ツナ缶詰…1缶(75g)
レモン汁…大さじ1
おろしニンニク…小さじ1
オリーブ油…大さじ2
塩、コショウ…各適量
エクストラバージンオリーブ油、黒コショウ、パセリ…各適量
作り方
  • そばをゆで、冷水で冷やす。表示時間より少し長めにゆでる。)
  • ボウルに、カットトマト、ブラックオリーブ、ツナ(汁ごと)、レモン汁おろしニンニク、オリーブ油を入れ、混ぜ合わせる。
  • 1のそばを加えて混ぜ合わせ、塩、コショウで味を調える。
  • 器に盛りつけ、エクストラバージンオリーブ油、黒コショウ、パセリをふりかけて完成。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter