福豆ごはん
2024.01.31
今週のテーマ
福を呼ぼう♪
Point
7つの具材入り☆もち米も使ってふっくら♪
1人分=338Kcal 新井尚美さん
4人分
米…1と1/2合
もち米…1/2合
福豆(炒り大豆)…40g(ひたひたの水に30分浸水後、うす皮をむく)
干しシイタケ…2枚(戻して角切り)
コンニャク…1/4枚(角切りした後ゆでておく)
油揚げ…1/4枚(角切り)
ゴボウ…30g(いちょう切り)
ニンジン…30g(角切り)
酒…大さじ2
みりん…大さじ1/2
しょうゆ…大さじ1
和風だしの素…小さじ1
塩…少々
だし昆布、みつば…各適量
もち米…1/2合
福豆(炒り大豆)…40g(ひたひたの水に30分浸水後、うす皮をむく)
干しシイタケ…2枚(戻して角切り)
コンニャク…1/4枚(角切りした後ゆでておく)
油揚げ…1/4枚(角切り)
ゴボウ…30g(いちょう切り)
ニンジン…30g(角切り)
酒…大さじ2
みりん…大さじ1/2
しょうゆ…大さじ1
和風だしの素…小さじ1
塩…少々
だし昆布、みつば…各適量
作り方
- 炊飯器に、米、もち米、酒、みりん、しょうゆ、和風だしの素、塩を入れた後、福豆の浸し汁、シイタケの戻し汁を順に加えて、目盛りに合わせて水を入れる。
- 1に、だし昆布、福豆、干しシイタケ、コンニャク、油揚げ、ゴボウ、ニンジンを順にのせて炊飯する。
- 炊きあがったら、だし昆布を除き、みつばを加えてさっくりと混ぜ、器に盛りつける。
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