鯛と菜の花の春巻き
2024.02.02
今週のテーマ
福を呼ぼう♪
Point
ふわ!サクッ☆春の美味しさが広がる♪
1本分=224Kcal MASS 阿部洋祐さん
6本分
鯛(刺身用)…1さく(200g)
菜の花…100g
モッツァレラチーズ…100g
春巻きの皮…6枚
塩…少々
揚げ油…適量
<ソース>
イチゴ、なたね油、塩…各適量
菜の花…100g
モッツァレラチーズ…100g
春巻きの皮…6枚
塩…少々
揚げ油…適量
<ソース>
イチゴ、なたね油、塩…各適量
作り方
- 鯛には塩をふり下味をつけてしばらく置く。出てきた水分をふき取る。
- 菜の花は茎の太い部分に切れ目を入れ、2~3本ずつラップで包み、電子レンジで加熱する。(500Wで30秒程度) その後冷水に取り冷やす。
- 1の鯛、モッツァレラチーズを包みやすく切る。
- 春巻きの皮を、つるつるしたほうの面を下に広げ、菜の花、モッツァレラチーズ、鯛の順に重ねて包み、180℃の揚げ油で揚げる。(チーズがとろりとするまで) 切って器に盛りつける。
- <ソース> イチゴを叩き(又はつぶし)、なたね油、塩と混ぜ合わせる。4にあしらう。
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