MENU
求肥入りチョコあんどら焼き
2024.02.05
今週のテーマ
バレンタインに♡ちょっと特別
Point
市販の素や電子レンジ活用で手軽に作れる♪
1個分=393Kcal 成田健児さん
6個分
<生地>
ホットケーキの素…100g
片栗粉…50g
卵…2個
水、砂糖、みりん…各大さじ3
サラダ油…適量
<チョコあん>
粒あん…200g
チョコレート…50g
<求肥>
白玉粉、上白糖、水…各大さじ5
片栗粉…適量
作り方
  • <生地> ボウルに、卵、水、砂糖、みりんを入れしっかり混ぜ合わせる。ホットケーキの素と片栗粉を加え、粉ダマがなくなるまでしっかり混ぜる。
  • フライパンを中火にかけ、サラダ油を薄く塗り、1をお玉で直径6センチに流す。表面にプツプツ穴が開いてきたら、フライ返しでひっくり返す。少し膨らみ弾力が出たら、取り出す。(12枚作る)
  • <チョコあん> 耐熱ボウルにチョコレートを入れ、電子レンジで加熱する。(600Wで1分) 全体がしっかり溶けるように混ぜる。粒あんを加えて、混ぜ合わせる。
  • <求肥> 耐熱ボウルに、白玉粉、砂糖、水を入れて、粉ダマがなくなるようにしっかり混ぜる。電子レンジで加熱する。(600Wで2分) ムラがなくなるように、ゴムベラでしっかり混ぜる。バットに片栗粉を広げ、周りにまぶして、冷ます。
  • <組み立て> <生地>に、<チョコあん>を広げて塗る。<求肥>をサイコロ状に切ってのせ、<生地>を重ねて、完成。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter