春香る桜のチャーハン
2024.02.22
今週のテーマ
春を感じる
Point
味付け塩は先にご飯と合わせてから!卵と油とご飯の炒め合わせ方がポイント☆
1人分=390Kcal 中華料理SAKURA 櫻井英寿さん
2人分
ご飯…300g
桜の塩漬け…5g
サクラエビ(釜揚げ)…20g
アスパラガス…1本
小ネギ…10g
卵…2個
サラダ油…大さじ2
うまみ調味料…小さじ1
しょうゆ…小さじ1/2
コショウ…お好みで適量
桜の塩漬け…5g
サクラエビ(釜揚げ)…20g
アスパラガス…1本
小ネギ…10g
卵…2個
サラダ油…大さじ2
うまみ調味料…小さじ1
しょうゆ…小さじ1/2
コショウ…お好みで適量
作り方
- 桜の塩漬けは細かく切り、温めたご飯と混ぜ合わせる。
- アスパラガスは、堅い根元の部分は皮をむいた後、斜めに切る。小ネギも細かく切る。
- フライパンを熱し、サラダ油を入れ、溶き卵を入れる。半熟のうちに1を入れ、手早くご飯を卵に吸わせた油でほぐす。
- 3に、2とサクラエビを入れ、混ぜながら炒め、うまみ調味料を入れ、しょうゆを鍋肌に(IHはフライパンの真ん中に)、コショウ(お好みで)を入れる。香ばしい香りを出ししっかり混ぜ、5秒程、触らずに焼くようにして、返して裏面も同様に焼いて香りを出す。
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