ブリの照り煮の棒寿司
2024.02.26
今週のテーマ
春のお祝いに
Point
ブリのお刺身で作ることもできます☆手軽で絶品♪
1人分=440Kcal 成田健児さん
1本・3人分
<酢飯>
・ご飯…1合分(硬めに炊く)
・酢、砂糖…各大さじ2
・塩…小さじ1/2
・大葉…4枚(粗みじん切り)
・ガリ…15g(粗みじん切り)
<ブリの照り煮>
・ブリの切身…2切(1切60g位のもの)
・しょうゆ、酒、みりん、砂糖…各大さじ3
<付け合わせ>
・小ネギ…少々(小口切り)
・ご飯…1合分(硬めに炊く)
・酢、砂糖…各大さじ2
・塩…小さじ1/2
・大葉…4枚(粗みじん切り)
・ガリ…15g(粗みじん切り)
<ブリの照り煮>
・ブリの切身…2切(1切60g位のもの)
・しょうゆ、酒、みりん、砂糖…各大さじ3
<付け合わせ>
・小ネギ…少々(小口切り)
作り方
- <酢飯>→ 耐熱容器に、酢、砂糖、塩を入れ、電子レンジで加熱する。(600Wで30秒) しっかり混ぜ合わせて砂糖と塩を溶かす。ご飯に混ぜ合わせ、粗熱を取り、大葉とガリも混ぜ合わせる。
- <ブリの照り煮>→ ブリの皮をはがし、厚さを半分に切る。
- 鍋に、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、はがした皮を入れてひと煮立させる。ブリの身を入れ、崩れない程度にさっと火を通す。ヘラなどで優しく取り出し、軽く汁をふく。
- ラップに身を並べ、上に酢飯を棒状にしながらのせ、ラップで包む。更に巻きすを使って棒状に包み、輪ゴムで止めて冷蔵庫で冷やす。
- 残った煮汁は少しとろみがつくまで煮詰め、冷やす。
- 巻きすを取り、ラップのまま3センチ幅に切り盛りつける。煮汁をかけ、小ネギを散らす。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ