ホタルイカとカキの和風パエリア
2024.02.27
今週のテーマ
春のお祝いに
Point
魚介のうま味と風味がたっぷり♪
1人分=357Kcal MASS 阿部洋祐さん
4人分
・米…2合
・ホタルイカ…50g
・生カキ…6個程度
・菜の花…4~5本
・卵…1個(錦糸卵にする)
・シイタケ、ニンジン、ゴボウ…各適量(各細切り)
・カツオだし汁…500cc
・みりん、酒、しょうゆ…各大さじ2
・ゴマ油…適量
・ホタルイカ…50g
・生カキ…6個程度
・菜の花…4~5本
・卵…1個(錦糸卵にする)
・シイタケ、ニンジン、ゴボウ…各適量(各細切り)
・カツオだし汁…500cc
・みりん、酒、しょうゆ…各大さじ2
・ゴマ油…適量
作り方
- 鍋に、だし汁、みりん、酒、しょうゆを入れて加熱し、ひと煮立させたら、ホタルイカ、カキを入れ、中~弱火で約1分煮る。その後取り出す。
- 菜の花は、2、3本ずつラップに包み、電子レンジで加熱する。(600Wで30秒) 冷水に取り冷やしたあと、食べやすく切る。
- フライパンにゴマ油をひき、シイタケ、ニンジン、ゴボウを軽く炒め、米(洗わない)も入れて、油をまとわせる。1の煮汁を加え、混ぜながら軽く煮たら、ふたをして弱火で20分煮る。(時々様子を見ながら)
- 火を止め、ホタルイカ、カキを入れ、再度ふたをして5~10分、そのまま蒸らす。
- ふたを開け、ホタルイカ、カキを並べ直し、菜の花、錦糸卵を散らす。
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