MENU
アサリと山菜のパスタ
2024.03.18
今週のテーマ
春のパスタが食べたい!
Point
アサリのうま味が広がります☆山菜の季節におすすめ♪
1人分=604Kcal 中華そばVolare・旬采zio 八戸美恵子さん
2人分
・お好みのパスタ…180g
・アサリ…400g
・お好みの山菜…適量
・エクストラバージンオリーブ油…大さじ4
・おろしニンニク…少々
・タカノツメ…1/3本
・白ワイン…大さじ2
・塩…適量
作り方
  • パスタのゆで汁を用意する→ ゆで汁に対して0.8%量の塩を入れ沸かす。
  • フライパンに、エクストラバージンオリーブ油、おろしニンニク、タカノツメを入れ、弱火で加熱する。
  • ニンニクが色づいたら中火にし、山菜を入れてさっと炒める。
  • 3のフライパンに、アサリを入れ、白ワインを振り入れる。アサリが開いたら火を止める。
  • パスタをゆでる。ゆで上がる1分前に、4を再び弱火にかける。ゆで上がったパスタと和え、必要に応じて塩などで味を調え、器に盛りつける。エクストラバージンオリーブ油(分量外・少々)をかけて完成。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter