アサリと山菜のパスタ
2024.03.18
今週のテーマ
春のパスタが食べたい!
Point
アサリのうま味が広がります☆山菜の季節におすすめ♪
1人分=604Kcal 中華そばVolare・旬采zio 八戸美恵子さん
2人分
・お好みのパスタ…180g
・アサリ…400g
・お好みの山菜…適量
・エクストラバージンオリーブ油…大さじ4
・おろしニンニク…少々
・タカノツメ…1/3本
・白ワイン…大さじ2
・塩…適量
・アサリ…400g
・お好みの山菜…適量
・エクストラバージンオリーブ油…大さじ4
・おろしニンニク…少々
・タカノツメ…1/3本
・白ワイン…大さじ2
・塩…適量
作り方
- パスタのゆで汁を用意する→ ゆで汁に対して0.8%量の塩を入れ沸かす。
- フライパンに、エクストラバージンオリーブ油、おろしニンニク、タカノツメを入れ、弱火で加熱する。
- ニンニクが色づいたら中火にし、山菜を入れてさっと炒める。
- 3のフライパンに、アサリを入れ、白ワインを振り入れる。アサリが開いたら火を止める。
- パスタをゆでる。ゆで上がる1分前に、4を再び弱火にかける。ゆで上がったパスタと和え、必要に応じて塩などで味を調え、器に盛りつける。エクストラバージンオリーブ油(分量外・少々)をかけて完成。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ