うどん入り海鮮茶わん蒸し
2024.03.25
今週のテーマ
飲み会疲れの朝に、、
Point
電子レンジで簡単に♪
1人分=262Kcal 成田健児さん
1人分
ゆでうどん…1/2玉(3センチ幅に切る)
エノキダケ…15g(3センチ長さに切る)
シイタケ…1個(薄切りする)
ベビーホタテ…3個(4等分に切る)
おろしショウガ…小さじ1/2
ミツバ…適量
卵…1個
水…100cc
白だし…大さじ1と1/2
しょうゆ…小さじ1/2
エノキダケ…15g(3センチ長さに切る)
シイタケ…1個(薄切りする)
ベビーホタテ…3個(4等分に切る)
おろしショウガ…小さじ1/2
ミツバ…適量
卵…1個
水…100cc
白だし…大さじ1と1/2
しょうゆ…小さじ1/2
作り方
- 卵を割ったら、なるべく空気を含ませないように溶きほぐしたら、水、白だし、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。(白だしは、表示の茶碗蒸し用の濃度より濃い目に!)
- 耐熱用の丼に、うどん、エノキ、シイタケ、ベビーホタテを入れて、ラップをして、600Wの電子レンジで2分加熱する。
- 2に1を流し入れ、再びラップをして2分加熱する。(全体が固まるまで。足りないときは10秒ずつ加熱する。)
- 3に、おろしショウガ、ミツバなどをのせる。
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