塩蔵昆布の中華炒め
2024.04.10
今週のテーマ
お弁当のおかずを作り置き
Point
カラーピーマンの彩りと食べやすい味つけ、バランスのよい一品☆
全体量=590Kcal 新井尚美さん
作りやすい分量
・塩蔵昆布(戻したもの)…250g
・ピーマン…2個
・カラーピーマン(黄・赤)…各1個
・ツナ缶詰…1缶(70g)
・ニンニクみじん切り…1片分
・タカノツメ…(お好みで)…1/3本
・オイスターソース…小さじ2
・鶏ガラスープの素…小さじ1
・砂糖…小さじ1/2
・サラダ油、ゴマ油…各適量
・ピーマン…2個
・カラーピーマン(黄・赤)…各1個
・ツナ缶詰…1缶(70g)
・ニンニクみじん切り…1片分
・タカノツメ…(お好みで)…1/3本
・オイスターソース…小さじ2
・鶏ガラスープの素…小さじ1
・砂糖…小さじ1/2
・サラダ油、ゴマ油…各適量
作り方
- 塩蔵昆布は水に浸して塩抜きし、縦半分に切った後、千切りする。
- ピーマン、カラーピーマンは種を除き千切りする。(正味120g程度)
- フライパンに、ツナ缶の油、サラダ油、ニンニク、タカノツメを入れて火にかけ、香が出たら1を加え炒める。油が回ったら、ツナ缶を缶汁ごと加え、オイスターソース、鶏ガラスープの素、砂糖を加え、2分程煮て昆布に火を通す。
- 3に2を加え、ピーマン、カラーピーマンにさっと火を通し、ゴマ油で香りづけをする。
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