MENU
鶏ムネ肉の葛打ち風 トマト梅ポン酢
2024.06.17
今週のテーマ
暑い日に!さっぱりした料理
Point
ツルッと仕立てた鶏ムネ肉に酸味が効いたたれをたっぷり☆
1人分=200Kcal 成田健児さん
3人分
・鶏ムネ肉…1枚(300g)
・塩…少々
・片栗粉…大さじ3
・ミョウガ…1個(千切りする)
・かいわれ大根…適量(4センチ長さに切る)
<トマト梅ポン酢>
・ミニトマト…4個(8等分のさいの目切り)
・梅干し…1個
・ポン酢…大さじ4
・かつおぶし…1/2パック
・白ゴマ…小さじ1
作り方
  • 鶏ムネ肉の皮ははがす。中心の筋の部分から半分に切り、それぞれ繊維を切るようにそぎ切りする。
  • 1に塩をふって下味をつけ、片栗粉を全体にまぶす。余分な粉は落とす。
  • 鍋に湯を沸かし、2を入れ、1分ほどゆでる。(弾力が出るくらいまで。) その後、冷水に取り出し、冷まして、ザルで水気を切る。
  • <トマト梅ポン酢>の材料は、梅干しをつぶしながら混ぜ合わせる。
  • 3を器に盛り、4をかけたら、カイワレ大根、ミョウガを散らして完成。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter