ティラミス
2024.08.02
今週のテーマ
ささっと作ろう!!
Point
大ブームにもなったイタリアのスイーツ☆ご家庭でも作れます♪
1個分=373Kcal ウサギボタニカ 福士正子さん
グラス4個分
・卵黄…2個
・グラニュー糖…50g
・水…大さじ1
・ゼラチン…2g
・ラム酒などリキュール…10g
・マスカルポーネチーズ、生クリーム…各100g
・市販のビスケット…12枚
・ココアパウダー…適量
<シロップ>
・インスタントコーヒー…5g
・グラニュー糖…25g
・水…75g
・グラニュー糖…50g
・水…大さじ1
・ゼラチン…2g
・ラム酒などリキュール…10g
・マスカルポーネチーズ、生クリーム…各100g
・市販のビスケット…12枚
・ココアパウダー…適量
<シロップ>
・インスタントコーヒー…5g
・グラニュー糖…25g
・水…75g
作り方
- ゼラチンはふやかしておく。<シロップ>は合わせて沸かして作る。
- ボウルに生クリームを泡立て、マスカルポーネチーズと合わせる。
- 別のボウルに、卵黄、グラニュー糖、水を入れてよく混ぜ、湯せんにかけて混ぜながら温める。(熱めに) 火からおろし、白っぽくもったりするまで泡立てる。
- ふやかしたゼラチンとリキュールを合わせ、空いた湯せんで溶かす。
- 3に4を加えて混ぜ、2と合わせる。
- ビスケット1枚をシロップに浸し、グラスに敷き、クリームを流す。同様に2回繰り返す。
- 冷蔵庫で冷やし固める。仕上げにココアパウダーをふる。
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