ふんわりあんかけ高菜チャーハン
2024.08.15
今週のテーマ
ホッとする味
Point
ふんわり卵のあんをかけて仕上げる絶品チャーハン☆
全体量=580Kcal 中華料理SAKURA 櫻井英寿さん
2人分
・ご飯…500g
・卵…2個(溶きほぐす)
・高菜の漬物…100g(水洗いして細かく切る)
・カマボコ…100g(細かく切る)
・サラダ油…大さじ2
・塩…小さじ1/4
・うまみ調味料…小さじ2
・ゴマ油、小ネギ(お好みで)…各適量
<あんの調味料>
・中華スープ(又は水)…400cc
・砂糖、塩、うまみ調味料…各小さじ1
・片栗粉…小さじ2
・卵…1個(溶きほぐす)
・卵…2個(溶きほぐす)
・高菜の漬物…100g(水洗いして細かく切る)
・カマボコ…100g(細かく切る)
・サラダ油…大さじ2
・塩…小さじ1/4
・うまみ調味料…小さじ2
・ゴマ油、小ネギ(お好みで)…各適量
<あんの調味料>
・中華スープ(又は水)…400cc
・砂糖、塩、うまみ調味料…各小さじ1
・片栗粉…小さじ2
・卵…1個(溶きほぐす)
作り方
- <チャーハンをつくる> フライパンにサラダ油を熱し、卵を流し入れ、半熟になったらご飯を入れる。塩をふり、卵をご飯の上に返して、卵を叩くようにほぐしていく。
- 高菜漬け、カマボコを加えてしっかり炒める。うま味調味料、ゴマ油を加えて完成。お茶碗に入れて型をつけ、皿に盛りつける。
- <あんかけをつくる> 中華スープ(又は水)、砂糖、塩、うまみ調味料、片栗粉を合わせておく。フライパンに入れ、とろみがつくまで沸かし、卵を流し入れ、ふんわりとかたまったら、2にかける。
- お好みで小ネギをかけて完成。
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