シャインマスカットのパンナコッタ
2024.08.30
今週のテーマ
夏の疲れに/金曜日はお菓子をつくろう
1人分=239Kcal モダンタイムス 小田島淳子さん
4人分
・シャインマスカット…適量
<パンナコッタ>
・牛乳、生クリーム…各150g
・グラニュー糖…20g
・顆粒ゼラチン(又は粉ゼラチン)…5g
・水…30g
・バニラエッセンス…適量
<ゼリー液>
・水…180g
・顆粒ゼラチン…5g
・グラニュー糖…大さじ2
・レモン汁…小さじ2
<パンナコッタ>
・牛乳、生クリーム…各150g
・グラニュー糖…20g
・顆粒ゼラチン(又は粉ゼラチン)…5g
・水…30g
・バニラエッセンス…適量
<ゼリー液>
・水…180g
・顆粒ゼラチン…5g
・グラニュー糖…大さじ2
・レモン汁…小さじ2
作り方
- 鍋に、牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れ、火にかけ60~70℃に加熱する。その後火からおろす。水と合わせてふやかしたゼラチンを加え、よく混ぜ合わせ、バニラエッセンスも加える。
- (急ぐときは氷水にあてて粗熱をとり、) 器に入れ、冷蔵庫に一晩置く。(透明の器の場合、半分に切ったシャインマスカットを器の内側に貼りつけておくと、きれい。)
- 3.2に残りのシャインマスカットをのせる。(透明な器の場合は、半分に切ったシャインマスカットを器の内側に貼りつけると見た目がきれいになる。)
- <ゼリー液>をつくる 小鍋に材料を入れ、よく混ぜ、火にかける(60℃くらい)。溶けたら粗熱を取り(人肌くらいに)、マスカットにかける。
- 4を冷蔵庫で冷やし、ゼリーが固まれば、完成。
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