ベーコンと野菜の上海風炒め
2024.09.26
今週のテーマ
余った食材を使い切ろう
Point
いつもの野菜炒めを、常備調味料の活用で上海風に☆
1人分=463Kcal 中華料理SAKURA 櫻井英寿さん
2人分
・ベーコン…2枚
・カボチャ…1/8個
・サツマイモ…1/4本
・タマネギ…1/4個
・シメジ…1/2株
・トマト(お好みで)…小1個
・炒め用油…大さじ3
<水溶き片栗粉>
・片栗粉…小さじ1
・水…小さじ2
<合わせ調味料(急汁醤(キューシージャン))>
・中濃ソース(又はウスターソース)、ケチャップ…各大さじ2
・しょうゆ、砂糖…各小さじ2
・おろしニンニク、おろしショウガ(チューブ)…各2センチ
・水…大さじ5
・カボチャ…1/8個
・サツマイモ…1/4本
・タマネギ…1/4個
・シメジ…1/2株
・トマト(お好みで)…小1個
・炒め用油…大さじ3
<水溶き片栗粉>
・片栗粉…小さじ1
・水…小さじ2
<合わせ調味料(急汁醤(キューシージャン))>
・中濃ソース(又はウスターソース)、ケチャップ…各大さじ2
・しょうゆ、砂糖…各小さじ2
・おろしニンニク、おろしショウガ(チューブ)…各2センチ
・水…大さじ5
作り方
- <合わせ調味料(キューシージャン)>を混ぜ合わせる。
- サツマイモ、カボチャは薄めに切り、揚げ焼きする。(焦がさないように)
- ベーコン、タマネギ、シメジは食べやすく切る。
- トマトも食べやすく切る。
- フライパンに油を入れ、3を炒めて一度取り出す。
- そのままのフライパンに1を入れ、混ぜながら沸騰させ、水分が少し飛んだらトマトを入れる。2、5を戻し入れ、調味料を絡ませたら、水溶き片栗粉でまとめ、器に盛りつける。
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