MENU
ベーコンと野菜の上海風炒め
2024.09.26
今週のテーマ
余った食材を使い切ろう
Point
いつもの野菜炒めを、常備調味料の活用で上海風に☆
1人分=463Kcal 中華料理SAKURA 櫻井英寿さん
2人分
・ベーコン…2枚
・カボチャ…1/8個
・サツマイモ…1/4本
・タマネギ…1/4個
・シメジ…1/2株
・トマト(お好みで)…小1個
・炒め用油…大さじ3
<水溶き片栗粉>
・片栗粉…小さじ1
・水…小さじ2
<合わせ調味料(急汁醤(キューシージャン))>
・中濃ソース(又はウスターソース)、ケチャップ…各大さじ2
・しょうゆ、砂糖…各小さじ2
・おろしニンニク、おろしショウガ(チューブ)…各2センチ
・水…大さじ5
作り方
  • <合わせ調味料(キューシージャン)>を混ぜ合わせる。
  • サツマイモ、カボチャは薄めに切り、揚げ焼きする。(焦がさないように)
  • ベーコン、タマネギ、シメジは食べやすく切る。
  • トマトも食べやすく切る。
  • フライパンに油を入れ、3を炒めて一度取り出す。
  • そのままのフライパンに1を入れ、混ぜながら沸騰させ、水分が少し飛んだらトマトを入れる。2、5を戻し入れ、調味料を絡ませたら、水溶き片栗粉でまとめ、器に盛りつける。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter