キノコと豆腐の炒め煮
2024.10.16
今週のテーマ
キノコたっぷり!作り置き
Point
いろいろな食材を合わせて、やさしい味付けで仕上げます☆
全体量=874Kcal 新井尚美さん
作りやすい分量
・キノコ(シイタケ、シメジ、エリンギ、マイタケ、エノキダケなどお好みのもの)…250~300g(食べやすく切る)
・鶏ひき肉…150g
・糸コンニャク…1袋(ザク切りしてゆでておく)
・ニンジン…1本(3センチ長さの短冊切り)
・木綿豆腐…1丁(水切する)
・塩、ゴマ油、小ネギ…各適量
<調味料>
・和風だしの素…小さじ1
・酒…1/4カップ
・みりん…大さじ1
・砂糖…大さじ1/2
・薄口しょうゆ…大さじ1と1/2
・鶏ひき肉…150g
・糸コンニャク…1袋(ザク切りしてゆでておく)
・ニンジン…1本(3センチ長さの短冊切り)
・木綿豆腐…1丁(水切する)
・塩、ゴマ油、小ネギ…各適量
<調味料>
・和風だしの素…小さじ1
・酒…1/4カップ
・みりん…大さじ1
・砂糖…大さじ1/2
・薄口しょうゆ…大さじ1と1/2
作り方
- 鍋にゴマ油を熱し、鶏ひき肉を炒める。白く色が変わったら、キノコを加える。全体に油が回ったら、崩した豆腐、糸コンニャク、ニンジンを加えて炒め、<調味料>を順に加えて行く。
- 1にふたをして、煮立ったら、4~5分中火で煮る。
- 2の水分を飛ばし、塩を加えて味を調え、冷ました後、保存する。
- 器に盛り、小ネギをのせていただく。
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