カフェモカ風プリン
2024.10.18
今週のテーマ
キノコたっぷり!作り置き/金曜日はお菓子をつくろう
Point
インスタントコーヒーとチョコレートが入ったカフェモカ風☆
1個分=206Kcal パティスリー菓音 下坂紀明さん
6個分(直径7センチ・高さ4センチカップ)
・牛乳…100cc
・生クリーム(乳脂肪分35~38%)…145g
・インスタントコーヒー…1.5g
・ミルクチョコレート…50g
・全卵…25g
・卵黄…40g
・グラニュー糖…35g
<仕上げ>
・生クリーム、チョコシロップ(市販)、ココアパウダー…各適量
・生クリーム(乳脂肪分35~38%)…145g
・インスタントコーヒー…1.5g
・ミルクチョコレート…50g
・全卵…25g
・卵黄…40g
・グラニュー糖…35g
<仕上げ>
・生クリーム、チョコシロップ(市販)、ココアパウダー…各適量
作り方
- ボウルに、全卵、卵黄を入れ、泡だて器でほぐし、グラニュー糖を加えてよくすり混ぜる。
- 牛乳と生クリームを鍋で沸騰直前まで温める。
- 2にインスタントコーヒーとミルクチョコレートを加え、溶かし混ぜる。
- 1に3を入れ混ぜ容器にうつし、湯せんバットに入れ160℃のオーブンで約50分間、蒸し焼きにする。
- 焼き上がり冷めた4に、生クリームとチョコシロップ、ココアパウダーで仕上げをする。
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