カキとネギのクリームソース
2024.11.12
今週のテーマ
ソースが決め手!
Point
ソースはシンプル☆カキのうま味とネギの甘さを合わせて♪
1人分=250Kcal トムクレープリー&デリ 佐々木朋美さん
2人分
・カキ…8~10個
・長ネギ…1本
・塩、コショウ、小麦粉…各適量
・バター…15g
・白ワイン(又は酒)…50cc
・生クリーム…50cc
・水…大さじ2
・仕上げの塩、コショウ…適量
・長ネギ…1本
・塩、コショウ、小麦粉…各適量
・バター…15g
・白ワイン(又は酒)…50cc
・生クリーム…50cc
・水…大さじ2
・仕上げの塩、コショウ…適量
作り方
- カキを洗う→ボウルに、水(200cc)、片栗粉(小さじ1)、塩(ひとつまみ)を入れ混ぜ、カキを入れて洗う。(ヒダの部分もしっかり洗う。) その後流水でボウルの水がきれいになるまで洗い流す。
- 1をペーパータオルに取り出し、両面しっかり水気をふき取り、塩、コショウをふり、小麦粉をまぶす。
- 長ネギは、白い部分は2センチ長さに斜め切り、青い部分は斜めに千切りにする。
- フライパンを中火にかけ、バターを入れる。溶けたら2を入れ、両面を焼いて一度取り出す。
- 同じフライパンに、3を入れ、炒める。(焦げそうになったら弱火にする。) しんなりしたら、白ワイン(又は酒)を入れ。半分くらいになるまで煮詰める。
- 5に、4のカキ、生クリーム、水を入れひと煮立ちさせる。塩、コショウで調味して、器に盛りつける。
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