がんづき
2024.11.29
今週のテーマ
節約鍋でお腹いっぱい♪/金曜日はお菓子をつくろう
Point
お馴染みの郷土菓子をご家庭で♪
1人分=200Kcal 鈴木かおるさん
直径18センチ1台分(4人分)
・卵…2個
・黒砂糖…200g
・水…200cc
・薄力粉…200g
・ベーキングパウダー…小さじ2
・重曹…小さじ1
・黒ゴマ…適量
・黒砂糖…200g
・水…200cc
・薄力粉…200g
・ベーキングパウダー…小さじ2
・重曹…小さじ1
・黒ゴマ…適量
作り方
- 型にオーブンペーパーを敷いておく。粉類(薄力粉、ベーキングパウダー、重曹)は合わせてふるっておく。
- ボウルに卵を入れ、泡だて器でほぐし、黒砂糖を加えてよく混ぜる。
- 水の半量を加えて混ぜ、粉類の半量も加えて混ぜる。(ぐるぐる混ぜずに、下から上に返すように合わせる。)
- 残りの水を加えて混ぜ、残りの粉類も加えてよく混ぜ合わせる。
- 型に流し入れ、上に黒ゴマを散らし、湯気の立った蒸し器に入れ中火で約30分、蒸らす。
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