旬野菜とエビの白ワイン蒸し
2025.02.28
今週のテーマ
春のお祝いに
Point
シンプルな調理法で旬の味わいが楽しめる☆
1人分=223Kcal 盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
2人分
・春キャベツ…2~3枚(4~5センチにざく切り)
・菜の花…4本(半分に切る)
・エビ…8尾(殻を除き背開きし背ワタを除く)
・ニンニク…1片(つぶす)
・タイム…1本
・白ワイン…大さじ3
・オリーブ油…大さじ2
・塩…小さじ1
・コショウ…少々
<仕上げ用>
・エクストラバージンオリーブ油、パセリ…各適量
・菜の花…4本(半分に切る)
・エビ…8尾(殻を除き背開きし背ワタを除く)
・ニンニク…1片(つぶす)
・タイム…1本
・白ワイン…大さじ3
・オリーブ油…大さじ2
・塩…小さじ1
・コショウ…少々
<仕上げ用>
・エクストラバージンオリーブ油、パセリ…各適量
作り方
- 鍋に、エクストラバージンオリーブ油、ニンニクを入れ、香りが出るまで軽く加熱する。
- 野菜、エビを加えて軽く炒め、塩、コショウをふりさっと混ぜ合わせる。
- タイム、白ワインを入れ、ふたをする。弱火で4~5分程加熱し、その後さっとかき混ぜ、好みのかたさになるまで加熱する。
- 器に盛りつけ、エクストラバージンオリーブ油、パセリのみじん切りをふりかけて完成。

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