MENU
豆腐とイワシのみぞれ煮
2025.03.21
今週のテーマ
豆腐で大満足
Point
やさしい出汁でコトコト煮ます♪疲れた体にもオススメ☆
1人分=219Kcal 瀬川徹さん
2人分
・絹ごし豆腐…1/2丁(200g)
・大根…200g
・水…200cc
・白だし…大さじ2
・酒…大さじ1
・イワシ水煮缶詰…1缶(140g)
・ワカメ…50g
・ネギ(小口切り)、ショウガ(チューブ)…各適量
作り方
  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。大根は鬼おろしにする。ワカメは食べやすく切る。(生ワカメは、一度ゆで冷ましてから切る)
  • 鍋に、水、白だし、酒、豆腐、イワシの水煮缶を入れて火にかけ、コトコト煮る(10分程度)
  • 鬼おろしを加えて、軽く火を通す。
  • 器にワカメを散らし、器に盛りつける。長ネギを散らし、ショウガを添える。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter
  • Instagram