豆腐とイワシのみぞれ煮
2025.03.21
今週のテーマ
豆腐で大満足
Point
やさしい出汁でコトコト煮ます♪疲れた体にもオススメ☆
1人分=219Kcal 瀬川徹さん
2人分
・絹ごし豆腐…1/2丁(200g)
・大根…200g
・水…200cc
・白だし…大さじ2
・酒…大さじ1
・イワシ水煮缶詰…1缶(140g)
・ワカメ…50g
・ネギ(小口切り)、ショウガ(チューブ)…各適量
・大根…200g
・水…200cc
・白だし…大さじ2
・酒…大さじ1
・イワシ水煮缶詰…1缶(140g)
・ワカメ…50g
・ネギ(小口切り)、ショウガ(チューブ)…各適量
作り方
- 豆腐は食べやすい大きさに切る。大根は鬼おろしにする。ワカメは食べやすく切る。(生ワカメは、一度ゆで冷ましてから切る)
- 鍋に、水、白だし、酒、豆腐、イワシの水煮缶を入れて火にかけ、コトコト煮る(10分程度)
- 鬼おろしを加えて、軽く火を通す。
- 器にワカメを散らし、器に盛りつける。長ネギを散らし、ショウガを添える。

関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ