![お米のカリカリおせんべいの画像](https://img.retsta.jp/tvi/tviprogram/5kigen/cooking-190215160008.jpg)
お米のカリカリおせんべい
2019.02.15
今週のテーマ
冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング/金曜日は体に優しいお菓子を作ろう
Point
栄養たっぷり☆小麦粉と卵を使わずアレルギーにも対応します♪
各1枚分=63Kcal 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ工藤昌子さん
材料(各12枚分)
<エビのおせんべい>
・雑穀入りご飯…100g
・サクラエビ…10g
・片栗粉…10g
・青のり…1g
・塩…少々
・ゴマ油…適量
・片栗粉(手粉用)…少々 <黒ゴマのおせんべい>
・雑穀入りご飯…100g
・黒ゴマ…30g
・片栗粉…15g
・しょうゆ…10g
・砂糖…10g
・塩…少々
・ゴマ油…適量
・片栗粉(手粉用)…少々
・雑穀入りご飯…100g
・サクラエビ…10g
・片栗粉…10g
・青のり…1g
・塩…少々
・ゴマ油…適量
・片栗粉(手粉用)…少々 <黒ゴマのおせんべい>
・雑穀入りご飯…100g
・黒ゴマ…30g
・片栗粉…15g
・しょうゆ…10g
・砂糖…10g
・塩…少々
・ゴマ油…適量
・片栗粉(手粉用)…少々
作り方
- <えびのおせんべい> ボウルに、雑穀入りご飯、片栗粉、サクラエビ、青のり、塩を入れてよく混ぜ、10gずつに丸める。
- クッキングペーパーの間にはさみ、麺棒で薄くのばし、ゴマ油をハケで薄く塗る。
- 電子レンジ(500W)で1分30秒加熱し、裏返してさらに1分~1分30秒、生地が固くなるまで加熱する。
- <黒ゴマのおせんべい>も同様につくる。
![5きげんテレビの画像](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/writer/5kigen_2.jpg)
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