揚げせんべいのもやしあんかけ
2019.04.10
今週のテーマ
家族4人で500円料理/お花見に持っていきたいおやつを作ろう
Point
おせんべいがおかずに大変身~★
1人分=132Kcal 新井 尚美さん
材料(4人分)
・せんべい…12枚(半分に割る)
・シーフードミックス…200g(解凍する)
・キクラゲ…6枚(戻して食べやすく切る)
・ニンジン…5センチ(千切り)
・もやし…1袋
・ショウガ…1片(みじん切り)
・中華スープの素(ペースト状のもの)…小さじ2
・酒…大さじ2
・湯…1カップ
・揚げ油、ゴマ油、塩、コショウ、片栗粉
・シーフードミックス…200g(解凍する)
・キクラゲ…6枚(戻して食べやすく切る)
・ニンジン…5センチ(千切り)
・もやし…1袋
・ショウガ…1片(みじん切り)
・中華スープの素(ペースト状のもの)…小さじ2
・酒…大さじ2
・湯…1カップ
・揚げ油、ゴマ油、塩、コショウ、片栗粉
作り方
- 中華鍋に油を熱し、ショウガを炒める。香りが出たら、シーフードミックス、キクラゲ、ニンジン、もやしを加えて更に炒め、中華スープ、酒、湯を合わせて注ぎ、ひと煮立ちさせる。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩、コショウ、ゴマ油で調味する。
- 180℃に熱した揚げ油で、せんべいを揚げる。
- 2を器に盛り、1をかけて完成。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ