揚げ豆腐の甘酢あん
2019.09.04
今週のテーマ
家族4人で500円料理/金曜日は体に優しいお菓子を作ろう
Point
たっぷりできる☆甘辛いあんで食欲増進♪
1人分=410Kcal 新井 尚美さん
材料(4人分)
・木綿豆腐…1と1/2丁(水切り後1センチ幅に切る)
・豚ひき肉…200g
・テンメンジャン…大さじ1と1/2
・しょうゆ…小さじ1/2
・ニンニク、ショウガみじん切り…各1片分
・豆板醤…小さじ2
<甘酢あん>
・砂糖、酢、酒、ケチャップ…各大さじ4
・しょうゆ…大さじ1/2
・水…大さじ2
・水溶き片栗粉
・揚げ油、サラダ油、塩、ネギ
・豚ひき肉…200g
・テンメンジャン…大さじ1と1/2
・しょうゆ…小さじ1/2
・ニンニク、ショウガみじん切り…各1片分
・豆板醤…小さじ2
<甘酢あん>
・砂糖、酢、酒、ケチャップ…各大さじ4
・しょうゆ…大さじ1/2
・水…大さじ2
・水溶き片栗粉
・揚げ油、サラダ油、塩、ネギ
作り方
- 豆腐に片栗粉をまぶし、180℃の油で薄く色づくまで揚げる。
- フライパンで豚ひき肉を炒め、テンメンジャン、しょうゆで調味する。
- 別のフライパンに、サラダ油を熱し、ニンニク、ショウガ、豆板醤を炒める。香りが出たら、<甘酢あん>の材料加えてひと煮た立ちさせ、1の豆腐を加えて味を絡め、水溶き片栗粉でとろみをつける。味をみて塩を加える。
- 器に盛り、2をのせる。ネギを散らして完成。
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